Senza Glutine e Mix fai da te

GLUTEN FREE

Chi è celiaco lo sa bene: evitare ogni prodotto che possa contenere glutine è necessario per la propria salute, ma non sempre è semplice.
Riporto di seguito la definizione di celiachia definita dall’AiC,” Associazione Italiana Celiachia“:

“La malattia celiaca o celiachia è una intolleranza permanente al glutine ed è riconosciuta come malattia sociale.”

I prodotti senza glutine hanno dei costi veramente spaventosi. Un’ottima soluzione consiste nel ricorrere alla realizzazione di alcuni “mix di farine” senza glutine da utilizzare per le preparazioni casalinghe. Realizzarlo non è difficile, ed una volta a vostra disposizione non è così difficoltoso dedicarvi all’arte culinaria.
Il mix di farine senza glutine può essere utilizzato in tutti quei casi in cui viene richiesto l’utilizzo della farina per la preparazione di lievitati in generale: pizza, dolce, pane, ma anche, pasta, biscotti secchi e torte varie.
In realtà non si tratta altro che di unire più farine ” gluten free”, sapientemente mescolate, per dare vita ad un composto infallibile.
Vi propongo di seguito due versioni( fonte: internet), una adattata per lievitati generali e l’altra per la preparazione di dolci.

Mix di farina senza glutine per impasti lievitati:

  • 290 gr di farina di riso;
  • 80 gr di fecola di patate;
  • 50 gr di maizena.

Per ottenerlo non dovete fare altro che amalgamare gli ingredienti ed utilizzarli in sostituzione alla comune farina 00, per la preparazione di pane, focacce e dolci lievitati.

Mix di farina senza glutine per dolci:

  • 230 gr di maizena;
  • 220 gr di farina di riso;
  • 65 gr di fecola di patate;
  • 8 gr di gomma xantana (è una gomma di origine naturale utilizzata prettamente in cosmetica, utile anche nei lievitanti in quanto aumenta l’elasticità dell’impasto. Reperibile in farmacia o online)

Per i dolci inoltre, potete utilizzare anche questo mix, caratterizzato da una forza strabiliante:

  • 175 g Farina di riso bianca (preferisco la farina di riso finissima);
  • 125 g Farina di riso integrale senza glutine;
  • 90 g di Farina di tapioca o manioca Yoki, sostituibile con l’amido di mais conosciuto anche come Maizena;
  • 40 g di Fecola di patate;
  • 8 g di Gomma di guar o di gomma xantana.

Per entrambe le ricette, miscelo bene tutti gli ingredienti. Vi sarà molto utile utilizzare un mixer a bassa velocità, in modo da unificare tutto.